ミルクのしっとりシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(型17cm人分)
作り方
- 1 材料の画像です。
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2
卵白と卵黄を分ける。
卵黄は4個分です。 -
3
卵黄を混ぜて、砂糖を加えて、すり混ぜます。
(メレンゲ分の砂糖を半分より少し多めに残します) - 4 オリーブオイルを、少しずつ加えながら、混ぜます。
- 5 牛乳を加えながら混ぜます。
- 6 バターミルクパウダーを、入れて混ぜます。
- 7 ベーキングパウダーと、小麦粉は合わせて、ふるいにかけて入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
- 8 残りの砂糖を2~3回に分けて、入れメレンゲを作ります。
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9
ピンと角が出るような、しっかりとしたメレンゲを作ります。
(ボウルを逆さにしても、落ちないほどのメレンゲです) - 10 3分の1くらいのメレンゲを入れ、泡立て器ですくうように混ぜる。
- 11 残りのメレンゲを入れて、ゴムべらで、泡をつぶさないように全体を混ぜます。
- 12 高い位置から生地を流し入れ、型の中心と側面に両手をあてて、10回ほどトントンと底を叩いてオーブンへ。
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13
私のオーブンは、:ケーキ:のボタンがあって、余熱なしで、ボタンを押すだけで焼いています。
・・・実は、干しぶどうも入れていました。 - 14 たくさん入れたつもりの干しぶどうは、どこかへ消えて、少ないので、あえて干しぶどうは、タイトルにも材料にも記しませんでした。
- 15 型外し作業が、シフォンケーキの見せどころではないでしょうか・・・
- 16 オーブンに:ケーキ;のボタンがない場合は、余熱なしの170度で46分。。。
きっかけ
生クリームが苦手な娘は、食べたいケーキが限られています。 生クリームを使わないケーキを・・と、作るようになりました。
- レシピID:1350011914
- 公開日:2015/06/29
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
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THANK YOU GOOD BYE♬2015/09/21 06:36手土産に作りました(*^o^*)
好評で美味しかったです★ありがとうございます! -
リンゴ232015/07/09 09:46ふんわり美味しく出来ました♪ありがとうございます。
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★とっこ2015/07/04 17:03とてもおいしくいただきました。上手くできて嬉しいです。素敵なレシピをありがとうございました♪