ミルクのしっとりシフォンケーキ レシピ・作り方

ミルクのしっとりシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
みいこの部屋
みいこの部屋
ミルクの香りの、しっとり弾力があるシフォンケーキです。

材料(型17cm人分)

  • 小麦粉 100g
  • ベーキングパウダー 小2分の1
  • 砂糖 80g
  • 卵黄(M玉) 4個分
  • 卵白 5個分
  • 牛乳 100cc
  • バターミルクパウダー 大2
  • オリーブオイル 大1

作り方

  1. 1 材料の画像です。
  2. 2 卵白と卵黄を分ける。
    卵黄は4個分です。
  3. 3 卵黄を混ぜて、砂糖を加えて、すり混ぜます。
    (メレンゲ分の砂糖を半分より少し多めに残します)
  4. 4 オリーブオイルを、少しずつ加えながら、混ぜます。
  5. 5 牛乳を加えながら混ぜます。
  6. 6 バターミルクパウダーを、入れて混ぜます。
  7. 7 ベーキングパウダーと、小麦粉は合わせて、ふるいにかけて入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  8. 8 残りの砂糖を2~3回に分けて、入れメレンゲを作ります。
  9. 9 ピンと角が出るような、しっかりとしたメレンゲを作ります。
    (ボウルを逆さにしても、落ちないほどのメレンゲです)
  10. 10 3分の1くらいのメレンゲを入れ、泡立て器ですくうように混ぜる。
  11. 11 残りのメレンゲを入れて、ゴムべらで、泡をつぶさないように全体を混ぜます。
  12. 12 高い位置から生地を流し入れ、型の中心と側面に両手をあてて、10回ほどトントンと底を叩いてオーブンへ。
  13. 13 私のオーブンは、:ケーキ:のボタンがあって、余熱なしで、ボタンを押すだけで焼いています。
    ・・・実は、干しぶどうも入れていました。
  14. 14 たくさん入れたつもりの干しぶどうは、どこかへ消えて、少ないので、あえて干しぶどうは、タイトルにも材料にも記しませんでした。
  15. 15 型外し作業が、シフォンケーキの見せどころではないでしょうか・・・
  16. 16 オーブンに:ケーキ;のボタンがない場合は、余熱なしの170度で46分。。。

きっかけ

生クリームが苦手な娘は、食べたいケーキが限られています。 生クリームを使わないケーキを・・と、作るようになりました。

  • レシピID:1350011914
  • 公開日:2015/06/29
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つくったよレポート(3件)

  • THANK YOU GOOD BYE♬
    THANK YOU GOOD BYE♬
    2015/09/21 06:36
    ミルクのしっとりシフォンケーキ
    手土産に作りました(*^o^*)
    好評で美味しかったです★ありがとうございます!
  • リンゴ23
    リンゴ23
    2015/07/09 09:46
    ミルクのしっとりシフォンケーキ
    ふんわり美味しく出来ました♪ありがとうございます。
  • ★とっこ
    ★とっこ
    2015/07/04 17:03
    ミルクのしっとりシフォンケーキ
    とてもおいしくいただきました。上手くできて嬉しいです。素敵なレシピをありがとうございました♪

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