えのきは大袋を買って冷凍保存がおすすめ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かふぇもか0301
えのきは冷凍するとうまみが凝縮☆
少ししか使わない時も大袋で買ってストックしておくと、お得で便利です♪
みんながつくった数 4

材料(約5回分人分)

えのき
大袋1つ
フリザーバッグ
1つ

作り方

  1. 1
    えのきは洗わずに、いしづきを切り落として、使いやすいサイズに切ります。
  2. 2
    フリーザーバックに入れある程度バラバラになるようにほぐします。
  3. 3
    冷凍庫で凍らします。
    完全に凍ったらほぐして空気を抜きます。

おいしくなるコツ

えのきは洗わない。凍らす前は空気を抜かないことが、ポイントです。 3~4週間持ちます。 似たようなブナピーを凍らしたら失敗しました(>_<) 冷凍向きの、きのこと向かないものがあるかも。

きっかけ

えのきが好きでスープや鍋によく使うのですが、夫婦二人前の料理だとあまるので、凍らすようにしました(*^^*) そのうえ、恥ずかしながらきのこ全般が苦手で、 唯一大好きなのがえのきです(>_<)

公開日:2015/03/28

関連情報

カテゴリ
えのき100円以下の節約料理
料理名
えのきは大袋を買って冷凍保存がおすすめ☆

このレシピを作ったユーザ

かふぇもか0301 料理は大好きだけど毎日献立に悩む主婦です(´д`|||) 恥ずかしながら克服できていない好き嫌いがあり、おそらく偏ったレシピになっています。 しいたけ・しめじ・エリンギ・マイタケ→えのき ねぎ→玉ねぎ・にら グリンピース・そら豆→枝豆 に置き換えて同じような栄養は摂取できるようにしています。 レシピサイトに登録するのは初めてなので わからないこともありますが よろしくお願いします(о´∀`о)

つくったよレポート( 4 件)

2022/02/14 05:56
バラバラにせずに入れてしまいましたが、特に問題なしでした♪
パッパー
2019/12/23 21:06
便利ですね!
シェリママ☆☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする