えのきは大袋を買って冷凍保存がおすすめ☆ レシピ・作り方
材料(約5回分人分)
- えのき 大袋1つ
- フリザーバッグ 1つ
作り方
- 1 えのきは洗わずに、いしづきを切り落として、使いやすいサイズに切ります。
- 2 フリーザーバックに入れある程度バラバラになるようにほぐします。
-
3
冷凍庫で凍らします。
完全に凍ったらほぐして空気を抜きます。
きっかけ
えのきが好きでスープや鍋によく使うのですが、夫婦二人前の料理だとあまるので、凍らすようにしました(*^^*) そのうえ、恥ずかしながらきのこ全般が苦手で、 唯一大好きなのがえのきです(>_<)
おいしくなるコツ
えのきは洗わない。凍らす前は空気を抜かないことが、ポイントです。 3~4週間持ちます。 似たようなブナピーを凍らしたら失敗しました(>_<) 冷凍向きの、きのこと向かないものがあるかも。
- レシピID:1350011559
- 公開日:2015/03/28
関連情報
- カテゴリ
- えのき100円以下の節約料理
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4 件
つくったよレポート(4件)
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パッパー2022/02/14 05:56バラバラにせずに入れてしまいましたが、特に問題なしでした♪
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シェリママ☆☆2019/12/23 21:06便利ですね!
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johnny_bean2016/05/02 11:32お知恵拝借、助かりましたアリガトウ。これさえあれば、見切りなエノキの2パック買いも怖くないですねっ!!
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愛犬7772016/01/13 22:38危ない危ない、冷蔵庫で萎びかけていたエノキを救済できました。
少ししか使わない時も大袋で買ってストックしておくと、お得で便利です♪