節約レシピ!お肉なしで美味しい麻婆豆腐 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 豆腐2丁はよく水切りをしておく。そのうちひとつをフライパン上で崩しながら炒める。
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- 2
- 余分な水分は取り除き、細かく刻んだしょうがと、斜め切りにしたネギを加えて炒める。
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- 3
- その後、えのきとしょうゆも加える。
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- 4
- ●の調味料を加える。私は辛いのが好きなので、豆板醤をレシピよりも多目に入れますが、お好みで。水を150mL程加え、ひと煮立ち。
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- 5
- さいの目に切った豆腐1丁を加え、崩さないように混ぜる。
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- 6
- 火を止めて水30~50mLに溶いた片栗粉を回しかけ、再び加熱。とろみが付いたら完成です。
おいしくなるコツ
きのこを加えると食感も味も楽しめます。
きっかけ
お豆腐は安いので、お肉になかなか手が出ない学生の味方です。
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