アプリで広告非表示を体験しよう

節約レシピ!お肉なしで美味しい麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
polymerx
くずしたお豆腐を挽き肉に見立てて。お金ない学生なので!

材料(約4人分)

豆腐
2丁
ネギ
1本
しょうが
1かけ
えのき
1パック
しょうゆ
大さじ1
●豆板醤
大さじ1~
●甜麺醤
大さじ1/2~
●酒
大さじ1
片栗粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐2丁はよく水切りをしておく。そのうちひとつをフライパン上で崩しながら炒める。
  2. 2
    余分な水分は取り除き、細かく刻んだしょうがと、斜め切りにしたネギを加えて炒める。
  3. 3
    その後、えのきとしょうゆも加える。
  4. 4
    ●の調味料を加える。私は辛いのが好きなので、豆板醤をレシピよりも多目に入れますが、お好みで。水を150mL程加え、ひと煮立ち。
  5. 5
    さいの目に切った豆腐1丁を加え、崩さないように混ぜる。
  6. 6
    火を止めて水30~50mLに溶いた片栗粉を回しかけ、再び加熱。とろみが付いたら完成です。

おいしくなるコツ

きのこを加えると食感も味も楽しめます。

きっかけ

お豆腐は安いので、お肉になかなか手が出ない学生の味方です。

公開日:2015/03/18

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)長ネギ(ねぎ)
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする