関東風、柚香るお雑煮 レシピ・作り方

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GSU55
シンプルが美味しい関東風!

材料(2人分)

もち
2個
小松菜
1/3把
干し椎茸
2個
お麩
4個
だし昆布
5cm
3カップ
大さじ2
醤油
小さじ4~5
柚子の皮
2カケ

作り方

  1. 1
    小松菜はさっと茹で、食べやすい大きに切っておく。
  2. 2
    昆布は水につけてだしを取る(1時間以上)
    椎茸はさっと洗って水で戻しておく。
  3. 3
    だしが取れたろ、椎茸の戻し汁、酒を入れて煮立たせる。醤油で味を整える
  4. 4
    焼いたもち、小松菜、お麩を入れて、柚子の皮をのせて完成です。

おいしくなるコツ

柚子は白いところが入らないように気をつけてください。苦味が出ます。

きっかけ

お正月は関東風のお雑煮です。(今回はおもち、焦げ気味です)

公開日:2015/03/12

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カテゴリ
お雑煮

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