関東風、柚香るお雑煮 レシピ・作り方

関東風、柚香るお雑煮
  • 約10分
  • 300円前後
GSU55
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シンプルが美味しい関東風!

材料(2人分)

  • もち 2個
  • 小松菜 1/3把
  • 干し椎茸 2個
  • お麩 4個
  • だし昆布 5cm
  • 3カップ
  • 大さじ2
  • 醤油 小さじ4~5
  • 柚子の皮 2カケ

作り方

  1. 1 小松菜はさっと茹で、食べやすい大きに切っておく。
  2. 2 昆布は水につけてだしを取る(1時間以上)
    椎茸はさっと洗って水で戻しておく。
  3. 3 だしが取れたろ、椎茸の戻し汁、酒を入れて煮立たせる。醤油で味を整える
  4. 4 焼いたもち、小松菜、お麩を入れて、柚子の皮をのせて完成です。

きっかけ

お正月は関東風のお雑煮です。(今回はおもち、焦げ気味です)

おいしくなるコツ

柚子は白いところが入らないように気をつけてください。苦味が出ます。

  • レシピID:1350011162
  • 公開日:2015/03/12
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カテゴリ
お雑煮
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