豚ひき肉といろいろお豆のキーマカレー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- 水煮ミックスビーンズ
- 50g
- タマネギ
- 半分
- 茄子
- 1本
- ピーマン
- 2個
- 人参
- 4cmくらい
- クミンシード
- ひとつまみ
- ターメリック
- 小匙2
- ガラムマサラ
- 小匙1
- カレールー
- 3欠片
- 生姜
- 一欠片
- 水
- カップ2~3
- 赤ワイン
- 大匙2
- ローレル
- 1枚
- 卵
- 2個
- お米
- 1合
作り方
-
- 1
- オリーブオイルをひいたフライパンでタマネギをしんなりするまで炒める。
-
- 2
- 豚ひき肉を加え、パラパラになる様に炒め、すりおろした生姜、人参を入れて、水、赤ワイン、ローレル、クミンシードを入れて中火にかける。
-
- 3
- 煮立ったら、一度火を止めてターメリック、ガラムマサラ、カレールー、を入れて溶かす。
-
- 4
- ミックスビーンズ、食べ易い大きさに切った茄子を入れて弱火で5~10分煮込む。
-
- 5
- 食べ前に、軽くオリーブオイルで炒めたピーマンを入れて、ご飯、目玉焼きと盛り付けて完成です!
おいしくなるコツ
今回は、あまりスパイスを効かせずあっさり目です。お好みでいろいろ加えてください。
きっかけ
豆の栄養価の高いレシピです。
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