☆*:・簡単に出来る★大根の漬物☆*:・ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こあくま527
伯母に教えてもらった大根の漬物です。
分量はお好みで調整も可能です♪
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

大根
1本(500g位)
白砂糖
大匙2杯
酒(日本酒)
100cc
小匙2杯
柚子
1個

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き、半分に切っておく。
    柚子は皮を洗い皮を刻んでおく。
    実の汁は別容器に入れておく。
  2. 2
    大きめの容器(または大きめのジップロック)に日本酒、砂糖、塩t6おいの柚子を入れて良く混ぜる。大根をキチンと漬かるように入れて蓋をして暗置所で2晩~3日位、漬けておく。
  3. 3
    大根の水分が出て、味が染み込んでいたら、大根だけを取り出して食べる分だけを切って、器に盛り付け完成(*^-^)
    一種間はもちます♪

おいしくなるコツ

柚子は無くても美味しく食べられます。 みりんなどで代用も出来ます。 大根の食べ頃は好みがあるので味見をしてから食べて下さい。 一晩でも大丈夫です♪

きっかけ

伯母の漬けた大根が美味しかったので教わりました。

公開日:2014/06/30

関連情報

カテゴリ
その他の漬物大根ゆず
関連キーワード
大根 漬物 簡単
料理名
大根の漬物

このレシピを作ったユーザ

こあくま527 作って下さった方々に深く御礼致します<(_ _)> 実は、今年1月に氷の上で酷い転倒をし、右肘複雑骨折の上、神経の損傷で治療に2年かかりますとの事です。 左で文章を打ってますが辛いです。 ご迷惑をおかけする事にお詫び致します(*- -)(*_ _)ペコリ こんな私のレシピを作って下さった皆様に心から感謝とお礼を述べさせて頂きます<(_"_)>

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/16 11:54
柚子の風味が効いていてさっぱりした味付けでポリポリ美味しくすぐなくなっちゃいました♪
hottyoi
PCの調子が悪くて定番のコメントになりますがお許し下さい。承認遅れて済みません。とても綺麗に作って下さって感謝の極みです!嬉しいコメントも有難うございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする