☆*:・簡単に出来る★大根の漬物☆*:・ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 大根
- 1本(500g位)
- 白砂糖
- 大匙2杯
- 酒(日本酒)
- 100cc
- 塩
- 小匙2杯
- 柚子
- 1個
作り方
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- 1
- 大根は皮を剥き、半分に切っておく。
柚子は皮を洗い皮を刻んでおく。
実の汁は別容器に入れておく。
-
- 2
- 大きめの容器(または大きめのジップロック)に日本酒、砂糖、塩t6おいの柚子を入れて良く混ぜる。大根をキチンと漬かるように入れて蓋をして暗置所で2晩~3日位、漬けておく。
-
- 3
- 大根の水分が出て、味が染み込んでいたら、大根だけを取り出して食べる分だけを切って、器に盛り付け完成(*^-^)
一種間はもちます♪
おいしくなるコツ
柚子は無くても美味しく食べられます。
みりんなどで代用も出来ます。
大根の食べ頃は好みがあるので味見をしてから食べて下さい。
一晩でも大丈夫です♪
きっかけ
伯母の漬けた大根が美味しかったので教わりました。
分量はお好みで調整も可能です♪