しっとりふわふわ☆抹茶のガトーショコラ レシピ・作り方
材料(8〜10人分)
作り方
- 1 ボウルに包丁で細かく砕いたホワイトチョコレートと10gずつほどカットした無塩バターを入れて湯煎にかける。
- 2 ゴムベラでゆっくりと混ぜ、艶が出てきたら、湯煎からはずす。
- 3 卵を卵白と卵黄に分け、卵白をしっかりツノが立つまで泡立てる。砂糖を2、3回に分けて入れ、更に泡立てる。
- 4 粗熱がとれた2.に、牛乳、卵黄を1つずつ加え、泡立て器でよく混ぜ、3.のメレンゲの1/3を加えて、さっくりと混ぜあわせる。
- 5 ふるいにかけた薄力粉と抹茶を4.に少しずつ加えながら、ゴムベラで底からすくい上げるように混ぜあわせる。
- 6 3.のメレンゲ残り2/3を2回ぐらいに分けて、ゴムベラで、底からすくい上げるように混ぜあわせる。
- 7 クッキングシートを敷いた型に流し、両手で少し持ち上げて、トンと1回落とし、空気を抜く。
-
8
180℃に予熱したオーブンに入れ、10分ほど180℃のまま焼いたら、170℃に下げて30分焼く。
竹串を刺して何もついてこなければ、完成。 - 9 焼き縮みを防ぐために、7.と同じように型をトンと落とし、型からはずして、網の上で冷ます。粉糖を茶こしでふるいながら、デコレーションする。
きっかけ
バレンタインにホワイトチョコレートを使ったケーキを作りたくて。
おいしくなるコツ
作りたてももちろん、おいしいですが、翌日に食べたほうが、更にしっとりしていて、おいしくいただけます。
- レシピID:1350009524
- 公開日:2014/02/17
関連情報
- カテゴリ
- ガトーショコラ
- 関連キーワード
- 抹茶 ガトーショコラ バレンタイン ホワイトチョコレート
- 料理名
- 抹茶のガトーショコラ
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