*:..。*゚秋刀魚の生姜煮*:..。*゚ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こあくま527
冷凍庫を整理した時に作ったものです。生姜の量はお好みで作って下さい。暖まりたい時やおつまみにもどうぞ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

秋刀魚(冷凍)
2尾
★生姜
7g
★みりん
小匙1.5杯
★醤油
小匙2.5杯
★酒
小匙1.5杯
★だし汁(作り置き冷蔵保存)
4分の3カップ

作り方

  1. 1
    冷凍した秋刀魚(頭と内臓を取ったもの)を解凍する。
    (自然解凍の方が良いと思います)
  2. 2
    生姜は皮を剥いて摩り下ろす。これを鍋に★印のものと一緒に入れて混ぜて一煮立ちさせてから1の秋刀魚を入れて弱火で煮込む。
  3. 3
    2の秋刀魚に串などを刺して柔らかくなったら火を止めて、器に盛り、煮汁を掛けて完成(*^-^)

おいしくなるコツ

生姜の一部を細く切って煮た秋刀魚に乗せても美味しそうに見えます。 秋刀魚の柔らかさはお好みの柔らかさでどうぞ♪

きっかけ

寒い日に暖かい食材を探していたら秋刀魚を冷凍してあるのがあったので作ってみました。

公開日:2014/01/31

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
秋刀魚 生姜 醤油
料理名
秋刀魚の生姜煮

このレシピを作ったユーザ

こあくま527 作って下さった方々に深く御礼致します<(_ _)> 実は、今年1月に氷の上で酷い転倒をし、右肘複雑骨折の上、神経の損傷で治療に2年かかりますとの事です。 左で文章を打ってますが辛いです。 ご迷惑をおかけする事にお詫び致します(*- -)(*_ _)ペコリ こんな私のレシピを作って下さった皆様に心から感謝とお礼を述べさせて頂きます<(_"_)>

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/02 17:28
ご飯に合うおかずが出来ました☆美味しかったです♪
miyu71174
miyu71174さん承認遅れて済みませんでした。とても美味しそうに作って下さったレポに感激です!嬉しいコメントも有難うございました❤又作ったら教えて下さいね☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする