酢鶏おこわ レシピ・作り方

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mew3195
半日つけだれにつけた鳥肉を使ってるから中まで味が染みて旨みたっぷりのおこわです

材料(4合分人分)

もち米
3合
1合
鳥肉
200g
人参
小1本
ネギ
1本
●酢
80cc
●みりん
100cc
●酒
100cc
●砂糖
大4
●醤油
50cc
●と合わせて4合分になる量
大1
白ごま
大1

作り方

  1. 1
    鳥肉を一口大にし、●に半日漬け込みます
  2. 2
    人参は千切り、ネギは小口切りにします
  3. 3
    1の鳥肉を油をひいたフライパンで表面に焦げ目がつくまで炒めます
  4. 4
    もち米と米を洗って炊飯器にいれ、1のツケだれを流し込み、水で水位4合ラインよりやや少なめになるように調整します
  5. 5
    4に鳥肉、人参、ネギを入れて炊飯でON
  6. 6
    炊き上がったらさっくり混ぜて白ごまをふれば完成!

おいしくなるコツ

もち米だけだとべたっとなりやすいやので白米を混ぜました

きっかけ

鳥肉の消費に

公開日:2013/11/09

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
酢鶏おこわ

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