豚トロロ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
α Tucanae
ご飯が進みます

材料(3~4人分)

ごはん
人数分
豚肉(薄切り)
200g
玉ねぎ
1個
長芋
200g
小さじ1
焼肉のタレ
大さじ3
みりん
大さじ1
ラー油(お好みの辛さに)
10~20滴
ごま油
小さじ1弱
ゴマ
適量
黄身
人数分

作り方

  1. 1
    長芋の皮を剥いて摩り下ろす
  2. 2
    玉ねぎを薄切りにする
    油をひいたフライパンで、しんなりするまで炒める(お好みの硬さまで中~中強で)
    いため終わったら皿に移す
  3. 3
    豚肉をフライパンに入れ炒め粗方火が通ったら火を止め②の玉ねぎ、焼肉のタレ、みりん、ラー油を入れ水分を飛ばし炒める(中火)
    火がとおり水分が少なくなったら火を止め、ごま油を加え絡める
  4. 4
    ご飯に①の長芋をのせる
  5. 5
    ご飯に③の具をのせ、真ん中を少し窪ませ、卵の黄身を置き、ゴマをふり掛け完成
  6. 6
    焼肉のタレによって辛さがちがうので、塩分が足りないようでしたら食べる時に醤油を回し掛け調整してください。

おいしくなるコツ

ごま油は火を止めてから風味付けで使用してください。トロロは豚肉の上に掛けた方が馴染みやすく食べやすいかもしれません

きっかけ

どんぶり物が食べたかったので

公開日:2013/10/30

関連情報

カテゴリ
豚丼

このレシピを作ったユーザ

α Tucanae 味付けは適当なので味見をしながら作ってください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする