鳥取県いがい飯おにぎり レシピ・作り方

鳥取県いがい飯おにぎり
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鳥取県名産のいがいを使ったおにぎりです。

材料(2人分)

  • NEWクレラップ 30cm
  • 2合
  • いがい 200g
  • 薄口しょうゆ 大1
  • 濃口しょうゆ 大1
  • 大1
  • 砂糖 小1/2

作り方

  1. 1 いがいはよく洗って熱湯に入れ、貝の口が開くまで3分ほど茹でる。
    いがいは取り出し、殻から外し、茹で汁はこす。
  2. 2 米は研いで炊飯器に入れ、薄口しょうゆ、濃口しょうゆ、酒、砂糖を入れ、茹で汁を炊飯器の目盛りに合わせ、1のいがいを入れて炊く。
  3. 3 NEWクレラップに2を広げ、おにぎりを作る。

きっかけ

スーパーでいがいを購入したので、いがい飯を作っておにぎりにしてみました。

  • レシピID:1350008337
  • 公開日:2013/09/15
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