アプリで広告非表示を体験しよう

☆これが普通の赤飯だと思っていた!☆甘納豆の赤飯☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こあくま527
東京出身の夫と結婚して赤飯を作った時、「これって北海道だけだよ」と言われてビックリ!
でもたまに食べたくなる赤飯です♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

もち米
3合
甘納豆
150g
食紅
小匙3分の1杯
小匙2分の1杯
紅生姜
お好みの量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もち米を研いでおき、ザルで水切りをする。
    炊飯器のおこわの部分に合わせて水を入れ、食紅と塩を入れて炊く。
  2. 2
    甘納豆はザルに入れて余計なものを洗う感じで水洗いしてから水を切っておく。
  3. 3
    もち米が炊けたら2の甘納豆を入れて10分程度蒸らす。出来たら甘納豆を潰さないように混ぜてお茶茶碗に盛り、紅生姜を添えて完成(*^-^)

おいしくなるコツ

人によっても作り方は違うのですが、もち米を研ぐ前に30分位、水に漬ける方もいます。多分、こちらの方が美味しいかもしれません。 甘いものが好きな家庭では甘納豆を洗わない上、砂糖を入れる所もあるそうです。 色々とお好みで作ってみて下さい♪

きっかけ

たまに赤飯が食べたくなって作りました。

公開日:2013/09/01

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
関連キーワード
赤飯 甘納豆 紅生姜 もち米
料理名
赤飯

このレシピを作ったユーザ

こあくま527 作って下さった方々に深く御礼致します<(_ _)> 実は、今年1月に氷の上で酷い転倒をし、右肘複雑骨折の上、神経の損傷で治療に2年かかりますとの事です。 左で文章を打ってますが辛いです。 ご迷惑をおかけする事にお詫び致します(*- -)(*_ _)ペコリ こんな私のレシピを作って下さった皆様に心から感謝とお礼を述べさせて頂きます<(_"_)>

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/28 09:59
ちょっと食紅少なかったかなぁ・・・。子どものころ、お赤飯といえばこれでした。
みえ仔
みえ仔さん、綺麗に作って下さったレポを本当に有難う御座いました!コメントもとっても嬉しいです♪ナイスレポに心から感謝致します(*^^*)b

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする