☆さやえんどうとこあげと高野豆腐のお吸い物☆*:・ レシピ・作り方

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こあくま527
高野豆腐をレンジで戻すと時短出来ます。
急なお客様や忙しい日にも♪

材料(2人分)

高野豆腐
2枚
こあげ
3枚
さやえんどう(冷凍)
4本
長ねぎ(緑の部分)
3cm
だし汁(作り置き冷蔵保存)
160cc
100cc位

作り方

  1. 1
    高野豆腐を小さめのボウルに一杯(100cc位)の水に2分位漬けておく。その後、耐熱容器に入れ、ラップしてレンジ(600W)で1分半チンする。これのお湯を切って食べ易い大きさに切る。
  2. 2
    さやえんどうは自然解凍させておく。
    こあげは千切りにしておく。長ねぎは小口切りにする。
  3. 3
    小鍋にだし汁を入れて、1の高野豆腐と2の野菜(長ねぎは残す)を入れて中火で煮込む。味が物足りなかったら塩を入れる。煮立ったら火を止めてお椀によそい、長ねぎを入れて完成♪

おいしくなるコツ

時間があれば高野豆腐をだし汁で戻す方法もあるのですが、知りたい方はコメント下さい。 レンジで戻す時には熱いので注意して下さい。 分量、具はお好みでどうぞ❤

きっかけ

急なお客様が来た時に急いであるもので作りました。

公開日:2013/08/01

関連情報

カテゴリ
お吸い物高野豆腐
関連キーワード
お吸い物 高野豆腐 えんどうまめ こあげ
料理名
さやえんどうとこあげと高野豆腐のお吸い物

このレシピを作ったユーザ

こあくま527 作って下さった方々に深く御礼致します<(_ _)> 実は、今年1月に氷の上で酷い転倒をし、右肘複雑骨折の上、神経の損傷で治療に2年かかりますとの事です。 左で文章を打ってますが辛いです。 ご迷惑をおかけする事にお詫び致します(*- -)(*_ _)ペコリ こんな私のレシピを作って下さった皆様に心から感謝とお礼を述べさせて頂きます<(_"_)>

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