ルクルーゼで簡単チャーシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆**hana**☆
もちろん普通のお鍋でも出来ます♪

材料(3〜4人分)

豚ブロック
ひと固まり
さとう
大さじ4〜5
醤油
80〜100cc
お酒
80〜100cc
80cc
長ネギ
5cm
お好みで…じゃがいもなど
適量

作り方

  1. 1
    お肉を竹串やフォークでぷすぷす刺し、タコ糸でぐるぐる縛ります(タコ糸は省略可)
    ※長ネギは千切りにして水にさらして白髪葱にしておく
  2. 2
    1のお肉をフライパンでこんがり焼き色が付くまで焼きます。
    (必要なら油をしいてください)
  3. 3
    ルクルーゼに2とすべての調味料投入!
    甘めが好きとか、好みで加減。
    中火にかけます。
    お野菜投入される方は、ここで。
    じゃがいもが、おすすめ。
    玉ねぎを入れると甘みが強くなります。
  4. 4
    蓋を少しずらしてグツグツしたら、火を弱め、蓋をします。
    20〜30分したら火をとめ、冷めるまで放置!
  5. 5
    切り分けて、白髪葱を散らして完成!

おいしくなるコツ

ルクルーゼにおまかせ 安いお肉で充分です。

きっかけ

いつも焼いた後、下ゆでしてたんですが、面倒になったので、ルクルーゼでじっくり煮込んだらすごく美味しかったから。

公開日:2013/06/28

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)豚かたまり肉
料理名
ルクルーゼで簡単チャーシュー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする