材料(3〜4人分)
- 豚ブロック
- ひと固まり
- さとう
- 大さじ4〜5
- 醤油
- 80〜100cc
- お酒
- 80〜100cc
- 水
- 80cc
- 長ネギ
- 5cm
- お好みで…じゃがいもなど
- 適量
作り方
-
- 1
-
- お肉を竹串やフォークでぷすぷす刺し、タコ糸でぐるぐる縛ります(タコ糸は省略可)
※長ネギは千切りにして水にさらして白髪葱にしておく
-
- 2
- 1のお肉をフライパンでこんがり焼き色が付くまで焼きます。
(必要なら油をしいてください)
-
- 3
- ルクルーゼに2とすべての調味料投入!
甘めが好きとか、好みで加減。
中火にかけます。
お野菜投入される方は、ここで。
じゃがいもが、おすすめ。
玉ねぎを入れると甘みが強くなります。
-
- 4
- 蓋を少しずらしてグツグツしたら、火を弱め、蓋をします。
20〜30分したら火をとめ、冷めるまで放置!
-
- 5
- 切り分けて、白髪葱を散らして完成!
おいしくなるコツ
ルクルーゼにおまかせ
安いお肉で充分です。
きっかけ
いつも焼いた後、下ゆでしてたんですが、面倒になったので、ルクルーゼでじっくり煮込んだらすごく美味しかったから。
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