☆*:・★わかめと大根の醤油麹入り味噌汁☆*:・★ レシピ・作り方

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こあくま527
醤油麹がちょっと入るとご飯も進む味噌汁です。
分量はお好みで調整してみて下さいね(*^-^)

材料(2人分)

わかめ(乾燥)
5g
大根
3cm
だし汁(作り置き冷蔵保存)
180cc
味噌
小匙2杯
醤油麹
小匙1杯
白ごま
小匙3分の1杯

作り方

  1. 1
    わかめは水で戻し、水を切っておく。
    大根は皮を剥き、細かめの乱切りにする。
  2. 2
    味噌と醤油麹を容器の中で合わせておく。
    鍋にだし汁を入れ、1の材料を入れて中火で煮る。
    火が通りかけたら上記の味噌を味噌漉しで漉す。
  3. 3
    全体に火が通ったら火を止めて器に入れる。
    白ごまを振り掛けて完成(*^-^)

おいしくなるコツ

味噌と醤油麹は良く混ぜておいて下さい。 醤油麹が無かったら醤油を小匙2分の1杯程入れるだけでも違ってきますよ♪

きっかけ

醤油麹を作ったので味噌汁に入れてみました。

公開日:2013/06/15

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
わかめ 大根 醤油麹 だし汁
料理名
わかめと大根の醤油麹入り味噌汁

このレシピを作ったユーザ

こあくま527 作って下さった方々に深く御礼致します<(_ _)> 実は、今年1月に氷の上で酷い転倒をし、右肘複雑骨折の上、神経の損傷で治療に2年かかりますとの事です。 左で文章を打ってますが辛いです。 ご迷惑をおかけする事にお詫び致します(*- -)(*_ _)ペコリ こんな私のレシピを作って下さった皆様に心から感謝とお礼を述べさせて頂きます<(_"_)>

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