簡単☆黒豆の煮汁ゼリー レシピ・作り方

簡単☆黒豆の煮汁ゼリー
  • 5分以内
  • 100円以下
ピンクラム
ピンクラム
黒豆の煮汁はアントシアニンたっぷり!ひんやりゼリーでスイーツに大変身。

材料(2~3人分)

  • 黒豆の煮汁 300cc
  • ★粉末ゼラチン 5g
  • ★水 大さじ2
  • きな粉 適量

作り方

  1. 1 黒豆の煮汁を小鍋に入れて、弱火で温めます。
  2. 2 ★の水でふやかしたゼラチンを1.に加え、泡を立たせないようにゆっくりかき混ぜます。
  3. 3 バットなどに漉しながら流し込み、完全に冷めてから冷蔵庫で固まるまで冷やす。
  4. 4 お好みの形にカットして、器に盛り、きな粉をふりかけたら、完成。

きっかけ

黒豆の煮汁が毎回たっぷりと余るので、パン生地などに練り込んだりしていたのですが、いつも買っている市販のゼリーを食べていてふと思いつきました。

おいしくなるコツ

きな粉とも相性がいいですが、ホイップクリームと粒あんを添えて出すと、お子様も喜ぶゼリーになります。

  • レシピID:1350007398
  • 公開日:2013/05/16

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
黒豆 アントシアニン ゼリー 和スイーツ
料理名
黒豆の煮汁ゼリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 楽天ゅぅ
    楽天ゅぅ
    2018/02/26 17:32
    簡単☆黒豆の煮汁ゼリー
    簡単うま♡黒豆、煮汁、きな粉、大好物の組み合わせでした!これ作りたくて黒豆煮ました(・◡・⋈)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る