鯛のアクアパッツァ レシピ・作り方

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ピンクラム
塩焼きもいいですが、フライパンで豪快に焼くアクアパッツァもおいしいですよ♪
みんながつくった数 5

材料(4人分)

1匹
適量
アサリ
1パック
トマト
2個
玉ねぎ
1個
★固形ブイヨン
1個
★水
150cc
★白ワイン
50cc
ブラックペッパー
適量
ローズマリー
適量
ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    鯛は下処理をして、両面に包丁で切り込みを入れ、塩をふっておく。
    ニンニクは薄切り、トマトはくし形を更に横半分、玉ねぎは薄切りにしておく。
  2. 2
    ★の固形ブイヨンは水と電子レンジにかけ、溶かしておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて熱し、ニンニクの香りが出てきて、キツネ色になったら、いったん取り出す。鯛のお腹の中にニンニクとローズマリーを押し込んで両面こんがり焼く。
  4. 4
    砂出ししておいたアサリと★の調味料を加え、ブラックペッパーをふったらフタをして、中火で10分煮込む。
  5. 5
    玉ねぎとトマトを加え、更にフタをして、5分煮込む。

おいしくなるコツ

下処理が面倒なときは、切り身でも十分おいしいです。アサリから出るダシがきいて、更に旨味が増すので、アサリはたくさん入れたほうが良いかも。

きっかけ

安くて立派な鯛がスーパーの鮮魚コーナーに並んでいたので、ワインバーで食べた味を思い出しながら作ってみました。

公開日:2013/04/19

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ワインに合う アクアパッツァ イタリアン
料理名
鯛のアクアパッツァ

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