♡゚・。♥。みかんジャム生姜湯♡゚・。♥。♡゚・。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生姜(チューブOK) 50g
- みかんジャム(手作り) 小匙1.5杯
- コラーゲン(粉末) 小匙1杯
- レモン果汁 4~6滴
- お湯 カップ1杯分
作り方
- 1 生姜は皮を剥いて微塵切りにしてから布巾で生姜汁をカップに絞って入れる。
-
2
お湯(80度位)を沸しておく。
みかんジャムをカップに入れ、お湯を20cc位入れてジャムを綺麗に溶かし生姜の絞り汁と合わせる。 - 3 2のカップは均一に混ざったら、残りのお湯をカップに入れ、コラーゲンを溶かす。絞ったレモン果汁を加えて軽く混ぜて完成♪
きっかけ
風邪が酷かったので、これを作ってみました。 生姜+ビタミンCです!
おいしくなるコツ
チューブも良いですがやっぱり絞りたての生姜は効き目がありますし、美味しいです。 みかんジャムを使ったので甘味料は入れませんでしたが、お好みで入れてみて下さいね♪
- レシピID:1350006867
- 公開日:2013/03/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク
- 料理名
- みかんジャム生姜湯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
amnos732017/11/24 22:38美味しくて、あったまりました
ご馳走様でした
風邪のひきかけに飲むと効果あると思います(*^-^)