♥*:;;;;;:*♥漬け豆♥*:;;;;;:*♥ レシピ・作り方

♥*:;;;;;:*♥漬け豆♥*:;;;;;:*♥
  • 1時間以上
  • 100円以下
こあくま527
こあくま527
知り合いの農家の方から業務用の枝豆を頂いたので漬けてみたものです。2時間あれば漬かります。
今回は粒の揃ったものを用意しておもたせにするつもりです(*^-^)

材料(約10人人分)

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの水を入れ、塩を入れて良く混ぜる。
    枝豆は綺麗に洗い、鞘を取り端を切って茹でる。
    豆が固めになるように茹でる。
  2. 2 タッパーに★印のものを全部合わせて漬ける汁を作っておく。
    (色々なだしを入れても良い)
  3. 3 1の茹で上がった枝豆の実を素早く取り出して、2のタッパーに入れていく。(タッパーは2個用意)粒が揃っているものとそうでないものに分けて入れる。残ったものは冷蔵保存する。
  4. 4 3の分けたタッパーを冷ましてから冷蔵庫に保管する。
    2~3時間経って味をみて味が染み込んでいたら完成♪
  5. 5 卵豆腐に漬けた豆を乗せ、下ろし生姜を乗せたものです。

きっかけ

知り合いから業務用の枝豆を頂いたので作ってみました。

おいしくなるコツ

今回は枝豆の端にハサミを入れ、塩大目で茹でたので色が綺麗にでました。 枝豆の茹で方で質問があればコメントしてもらえますか? この漬け豆は昆布茶でも出来ますよ♪

  • レシピID:1350006731
  • 公開日:2013/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
浅漬け
関連キーワード
枝豆 漬ける 茹で方
料理名
漬け豆
こあくま527
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2013/04/15 07:50
    ♥*:;;;;;:*♥漬け豆♥*:;;;;;:*♥
    枝豆は塩をふりおつまみにしていましたが、漬け豆にすると、白だしの上品な味が染みて、美味しいですね♪ いろんなお料理に使えて彩りも綺麗で助かります^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る