♥*:;;;;;:*♥漬け豆♥*:;;;;;:*♥ レシピ・作り方
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材料(約10人人分)
作り方
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1
鍋にたっぷりの水を入れ、塩を入れて良く混ぜる。
枝豆は綺麗に洗い、鞘を取り端を切って茹でる。
豆が固めになるように茹でる。 -
2
タッパーに★印のものを全部合わせて漬ける汁を作っておく。
(色々なだしを入れても良い) - 3 1の茹で上がった枝豆の実を素早く取り出して、2のタッパーに入れていく。(タッパーは2個用意)粒が揃っているものとそうでないものに分けて入れる。残ったものは冷蔵保存する。
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4
3の分けたタッパーを冷ましてから冷蔵庫に保管する。
2~3時間経って味をみて味が染み込んでいたら完成♪ -
5
卵豆腐に漬けた豆を乗せ、下ろし生姜を乗せたものです。
きっかけ
知り合いから業務用の枝豆を頂いたので作ってみました。
おいしくなるコツ
今回は枝豆の端にハサミを入れ、塩大目で茹でたので色が綺麗にでました。 枝豆の茹で方で質問があればコメントしてもらえますか? この漬け豆は昆布茶でも出来ますよ♪
- レシピID:1350006731
- 公開日:2013/03/14
関連情報
- カテゴリ
- 浅漬け
- 料理名
- 漬け豆
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つくったよレポート(1件)
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はなまる子♪2013/04/15 07:50枝豆は塩をふりおつまみにしていましたが、漬け豆にすると、白だしの上品な味が染みて、美味しいですね♪ いろんなお料理に使えて彩りも綺麗で助かります^^*
今回は粒の揃ったものを用意しておもたせにするつもりです(*^-^)