シンプル!お手軽なクリームドリア レシピ・作り方
材料(2~3人前人分)
作り方
-
1
鶏肉がももであればそのまま一口大に切る。
胸であれば下ごしらえ→塩麹またはヨーグルトを表面に塗ってビニール袋に入れ2~3時間ほど寝かせ、柔らかくしてから一口大に切る。 - 2 ほうれん草はよく洗い5等分に、玉ねぎは皮を剥いて細く切り、人参は火の通りやすい一口サイズにそれぞれ切り分ける。
- 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを柔らかくなるまで炒める。人参、鶏肉を加えて火が通る頃にほうれん草をさらに加え、塩コショウ(分量外)で味を調えたらサッと炒めてお皿に取る。
- 4 フライパンはそのまま洗わずにバターを加え、熱して溶けたら小麦粉をフライパンの底全体に降り入れる。木べラに持ち変え、バターと炒め合わせる。
- 5 4にゆっくり生クリームを加えながら木べラで炒め合わせる。とろみが出てきたら牛乳を加えてさらに全体を炒め合わせてとろみをつける。煮たたせる手前の強さで火加減は調節してください。
- 6 5のとろみが出てきたらコンソメを降り入れて混ぜ合わせる。
- 7 お皿にご飯を敷き、その上に炒めた具材を載せる。その上からホワイトソースをしっかりかける。
- 8 7の上にチーズをたっぷりのせ、オーブントースターで10分ほど焼けば出来上がり♪
きっかけ
買い置きの生クリームが余っていて、冷ご飯が残っていたので。
おいしくなるコツ
焼き時間はご自宅のオーブンの火力などによって調節してください。ホワイトソースをダマにしないのがおいすきなるポイント!
- レシピID:1350006444
- 公開日:2013/02/12
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- カテゴリ
- ドリア
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