炊飯器発酵☆みどりの青汁パン レシピ・作り方

炊飯器発酵☆みどりの青汁パン
mew3195
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炊飯器で発酵させるのでHBがなくても簡単にフワフワパンができました

材料(16個人分)

  • 強力粉 150g
  • 薄力粉 150g
  • 砂糖 大1
  • 小1/2〜1
  • バター 20g
  • ドライイースト 5g
  • ぬるま湯 150cc
  • 青汁粉 3g

作り方

  1. 1 ドライイーストにぬるま湯を直接かけないように注意しながら材料全てをボールで捏ねてひとまとめにします
  2. 2 炊飯器にいれて保温15分し、保温を切って30分寝かせて1次発酵終了
  3. 3 炊飯器を開けて、捏ねながらガス抜きをし、再び保温15分→切って30分寝かせ、二次発酵させます
  4. 4 オーブンシートに16等分して丸めた3の生地を起き、濡れふきんをかけて15分間ベンチタイム
  5. 5 200度に温めたオーブンに4の生地をいれ、15分焼けば完成!

きっかけ

炊飯器調理を考えて

おいしくなるコツ

ベンチタイムで膨らみが不十分な場合は+5分程度様子をみてください。 気温によって膨らみ方に変化があります

  • レシピID:1350006361
  • 公開日:2013/03/28
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カテゴリ
丸パン
料理名
炊飯器発酵パン
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つくったよレポート(1件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2014/10/15 22:37
    炊飯器発酵☆みどりの青汁パン
    涼しくなってきたので助かりました(*^^*)
    お手軽にできて嬉しい!

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