炊飯器発酵☆みどりの青汁パン レシピ・作り方
材料(16個人分)
- 強力粉 150g
- 薄力粉 150g
- 砂糖 大1
- 塩 小1/2〜1
- バター 20g
- ドライイースト 5g
- ぬるま湯 150cc
- 青汁粉 3g
作り方
- 1 ドライイーストにぬるま湯を直接かけないように注意しながら材料全てをボールで捏ねてひとまとめにします
- 2 炊飯器にいれて保温15分し、保温を切って30分寝かせて1次発酵終了
- 3 炊飯器を開けて、捏ねながらガス抜きをし、再び保温15分→切って30分寝かせ、二次発酵させます
- 4 オーブンシートに16等分して丸めた3の生地を起き、濡れふきんをかけて15分間ベンチタイム
- 5 200度に温めたオーブンに4の生地をいれ、15分焼けば完成!
きっかけ
炊飯器調理を考えて
おいしくなるコツ
ベンチタイムで膨らみが不十分な場合は+5分程度様子をみてください。 気温によって膨らみ方に変化があります
- レシピID:1350006361
- 公開日:2013/03/28
関連情報
- カテゴリ
- 丸パン
- 料理名
- 炊飯器発酵パン
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ねうしとら子2014/10/15 22:37涼しくなってきたので助かりました(*^^*)
お手軽にできて嬉しい!