シリコンスチーマーで里芋の肉じゃが レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚肉
- 100g
- 里芋
- 中5〜7個
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- 乾燥しいたけ
- 2枚
- ●ショウガ(すりおろし)
- 小1
- ●だし汁
- 100cc
- ●しいたけの戻し汁
- 50cc
- ●醤油
- 大1
- ●みりん
- 大2
- ●酒
- 大2
作り方
-
- 1
-
- 里芋の皮をむいで1口大に切り、みずに1つけておきます
-
- 2
- 玉ねぎ、人参、戻したしいたけの戻しもきって、1とともにシリコンスチーマーに入れます
-
- 3
-
- 野菜の上に豚肉を敷き詰め、●をすべて混ぜ合わせてかけます
-
- 4
- シリコンスチーマーの蓋をして600wのレンジで5分加熱します
-
- 5
- 蓋を開けてかき混ぜ、さらに5分、様子を見ながら加熱します
-
- 6
-
- 蓋を開けず5分蒸らして完成!
おいしくなるコツ
レンジによって加熱時間を調節してください。
きっかけ
里芋をいだいたので。。。
鍋でコトコトもいいけど、時短のシリコンスチーマーで!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
肉じゃがをパパッとシリコンスチーマーでしちゃいました。