離乳食後期~完了期に最適!赤ちゃん用パスタ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
- 1 玉ねぎを粗みじん切りにする。鶏肉は細かく刻めば食べられる子なら刻み、ゆでた後にほぐすか、すりつぶす必要がある子なら、そのままでOK。
- 2 小鍋に水と刻んだ玉ねぎ、鶏肉、冷凍かぼちゃを加え、火にかける。アクが出たら取り、蓋をして玉ねぎと鶏肉に火が通るまで煮る。
- 3 ケチャップを加えて混ぜる。鶏肉をほぐすか、すりつぶす必要がある場合は、ここで取り出してほぐすか、すりつぶす。(写真はすりつぶしています。)
- 4 片栗粉に小さじ1の水(分量外)を加えて溶きのばし、小鍋に加えてとろみを付ける。鶏肉と合わせてパスタソースの完成。
- 5 小鍋に500ccのお湯を沸かし、塩を小さじ2分の1加える。マカロニを加えて袋のゆで時間より1、2分長めにゆでてざるに上げる。(写真は計量した早ゆでマカロニ)
- 6 お皿にゆで上がったマカロニをよそい、必要なら離乳食はさみで適切な幅になるようカットする。先ほど作ったパスタソースをかけて、和えて完成。
きっかけ
出汁で煮込んだ和食のおかずとご飯を上げることが多いのですが、目先を変えるためにパスタ料理を時々作っています。ケッチャップの味付けが新鮮みたいで、自分で一生懸命すくって食べてくれます。
おいしくなるコツ
自分でスプーンを使ってすくえるようになった子には、とろみを強めにつけた方がすくいやすいです。目安としては、大人の麻婆豆腐より強めです。ケチャップの甘みと塩気、ゆで上げたパスタの塩気がありますので、味付けとして塩を加えなくて大丈夫です。
- レシピID:1350006107
- 公開日:2013/01/13
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食完了期(12ヶ月以降)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません