材料(3〜4人分)
- ひき肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1/4こ
- 茄子
- 1/3〜1/2ほん
- ☆ナツメグ
- 適量
- ☆トマトケチャップ
- 大さじ1
- ☆塩こうじ
- 大さじ1
- ☆コショウ
- 少々
- 麩(粗めに砕いて
- 1カップ
- たまご
- 1こ
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、茄子をあらめのみじん切りにする。
-
- 2
- ひき肉に☆を加えてよくこねる。
たまごを加えて、まぜる。
①と麩を加えてこねる。
適当に分け、厚めに丸め、真ん中に深く凹みをつける。
-
- 3
-
- 中火で熱したフライパンに油をひいて、②を凹みを下にして蓋をして焼く。
下にした部分な焼き目がついて、全体が白っぽくなったら返して焼き目がつくまで、蓋をしないで焼く。
-
- 4
- 半端な茄子やカボチャやじゃがいもなど、添えものも一緒に焼くと楽チンです。
きっかけ
かさましに目についた茄子をいれて見ました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません