マシュマロ de ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
作り方
- 1 ビスケットをビニールに入れて、めん棒で細かく砕き、電子レンジで30秒ほど加熱した★をビニールの中に垂らしながら揉み込みます。
- 2 1.を型の底に敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておきます。
-
3
クリームチーズは室温にもどし、マシュマロは耐熱ボウルに入れた牛乳にしばらく浸しておきます。
電子レンジで3~5分加熱します。
マシュマロが膨張して溶けかかっている状態であればOK。 - 4 泡だて器で3.をなめらかにし、よく溶いた卵を少しずつ入れながら更に泡立てます。
- 5 ふるいにかけた薄力粉を加え、更に泡立てます。
- 6 2.の上に5.の生地を流し込み、170℃のオーブンで45~50分焼きます。
きっかけ
マシュマロを良くいただくので、ヨーグルトに入れる砂糖代わりとして使っていたのですが、ケーキを焼く時に入れてみたら生地がふんわりするのでは?と思い作ってみました。
おいしくなるコツ
夏は、粗熱がとれたら、冷凍庫で凍らせて、半解凍で食べてもおいしいです。 牛乳の代わりに豆乳を使っても、また違ったコクとまろやかさが出ておいしいです。
- レシピID:1350005370
- 公開日:2012/11/13
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