お店の味☆パリパリ餃子 レシピ・作り方

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ピンクラム
お店の焼き方まで真似して、パリパリの餃子が出来上がりました。餡にしっかり味がついていて食べだしたら止まりません。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

餃子の皮
20~22枚
キャベツ
1/4個
ニラ
1束
豚ミンチ
180g
★鶏ガラスープの素
大さじ0.5
★オイスターソース
大さじ1.5
★醤油
大さじ1
★ごま油
大さじ1
★塩コショウ
少々
★しょうが汁
1片分
★酒
大さじ1
☆醤油
大さじ2
☆酢
大さじ1.5
☆みりん
小さじ1
☆ラー油
適量

作り方

  1. 1
    キャベツ、ニラはみじん切りにして、塩を少々ふっておく。水分が出てきたら、よく絞る。
  2. 2
    豚ミンチは★の酒とごま油を入れながらよく練る。
  3. 3
    2.に1.と残りの★調味料を加え、更によく練り混ぜる。
  4. 4
    餃子の皮に約20等分した3.の餡をのせて、指につけた水を半周のりしろのように塗ったら、ヒダをつけながら閉じていく。
  5. 5
    餃子と餃子がくっつかないようにトレーに小麦粉をふっておき、並べておく。
  6. 6
    フライパンにごま油大さじ1を熱し、5.の餃子を5、6個ずつ2列に並べていく。焦げ目がついたら、餃子の1/3ぐらいがかぶるぐらいの水を注ぎ、フタをする。(中火より少し強いぐらいで)
  7. 7
    6.の水分がなくなったら、フタをとりごま油を鍋肌にまわしかける。完全に水分をとばしたら、フライパンの上に大きめのお皿をかぶせ、フライパンをひっくり返す。
    写真のように完成です。
  8. 8
    ☆の調味料で餃子のタレを作ります。

おいしくなるコツ

焼く時に、水をあまり入れ過ぎないように。餃子の1/3ぐらいが目安です。完全に水分をとばしてからごま油をまわしかければ、お店で食べるパリパリの餃子になります。

きっかけ

いつも食べに行くお店の餃子がとっても上品でおいしいので、真似してみました。

公開日:2012/09/27

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
パリパリ 餃子 ビールがおいしい 中華
料理名
お店の味☆パリパリ餃子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/14 00:10
餃子を作って、初めて主人に褒められました!
◆ぴぃすけ◆
つくレポありがとうございます♪ ご主人に褒められたなんて、私までうれしくなっちゃいます(*^^*)

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