白菜山盛り☆白菜とぶなしめじとはんぺんと人参の鍋♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こあくま527
白菜をドーンと貰ったので白菜鍋にしました。
白菜は肩を傷めたので最初だけ夫にざっくり切ってもらいました。
白菜がこれで大分消費出来ましたよ♪

材料(数人分)

白菜
2分の1カット
はんぺん
4枚
ぶなしめじ
10g
人参
30g
★だし汁(作り置き冷蔵保存)
カップ3杯
★塩ポン酢
大匙1杯
★薄口醤油
小匙3杯
★鶏がらスープの素
小匙1杯

作り方

  1. 1
    白菜を良く洗って、半分に切り、更に半分に切ってざく切りする。
    人参は皮を剥いて好きな形に切る。
    ぶなしめじは下をカットして食べ易い大きさに切る。
  2. 2
    ★印を全部、鍋の中に入れて良く混ぜる。
    1の材料も硬いものから順番に入れて中火で煮込む。
  3. 3
    2の鍋の蓋をしてグツグツ煮えるまで待つ。
    人参に火が通っていたら完成♪

おいしくなるコツ

鶏がらスープの素があると白菜だけの鍋でも美味しく感じます。 無い場合はお好きなもので代用して下さい♪

きっかけ

白菜を沢山貰ったので作りました。

公開日:2012/09/25

関連情報

カテゴリ
お肉を使わない
関連キーワード
白菜 ぶなしめじ はんぺん 人参
料理名
白菜メインの鍋

このレシピを作ったユーザ

こあくま527 作って下さった方々に深く御礼致します<(_ _)> 実は、今年1月に氷の上で酷い転倒をし、右肘複雑骨折の上、神経の損傷で治療に2年かかりますとの事です。 左で文章を打ってますが辛いです。 ご迷惑をおかけする事にお詫び致します(*- -)(*_ _)ペコリ こんな私のレシピを作って下さった皆様に心から感謝とお礼を述べさせて頂きます<(_"_)>

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする