甘辛ダレをからめた手羽唐揚げ レシピ・作り方

甘辛ダレをからめた手羽唐揚げ
  • 約15分
  • 500円前後
ピンクラム
ピンクラム
手間暇かけて作るので、冷めてもおいしい手羽唐です。

材料(3~4人分人分)

  • 鶏手羽中 20本
  • 塩コショウ 適量
  • 小麦粉 適量
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆水 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆鶏ガラスープ 小さじ1/2
  • すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 手羽中に塩コショウをし、ビニール袋の中に、小麦粉と一緒に入れて、シャカシャカする。
  2. 2 ☆の調味料をフライパンに入れて、弱火で煮立たせておく。
  3. 3 170℃の油で1.をカラッと揚げ、油をよく切り、2.のフライパンへ投入、中火にして箸で転がしながら、とろみがつくまでよくタレをからめる。
  4. 4 温めておいたオーブントースターにアルミホイルをしき、3.をきれいに並べて、2~3分外側がカリッとなるまで焼く。

きっかけ

焼き鳥屋さんでいつもおいしい手羽唐を食べるのですが、それを一度再現してみたくて作りました。

おいしくなるコツ

揚げた手羽唐を甘辛ダレにつけてしまうので、カラッと感がなくなるため、オーブントースターで表面を焼く作業は大事です。

  • レシピID:1350004877
  • 公開日:2012/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽先
関連キーワード
焼鳥 ビールに合う 手羽唐 甘辛
料理名
甘辛ダレをからめた手羽唐揚げ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2013/04/29 00:03
    甘辛ダレをからめた手羽唐揚げ
    いいおつまみになりました◎
    おいしかったでーす♪
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2012/10/12 17:56
    甘辛ダレをからめた手羽唐揚げ
    ものすごーくおいしかったです(*^^*)
    この手間が大切ですね。
    作るの楽しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る