甘辛ダレをからめた手羽唐揚げ レシピ・作り方
材料(3~4人分人分)
- 鶏手羽中 20本
- 塩コショウ 適量
- 小麦粉 適量
- ☆醤油 大さじ3
- ☆水 大さじ3
- ☆みりん 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆鶏ガラスープ 小さじ1/2
- すりごま 大さじ1
作り方
- 1 手羽中に塩コショウをし、ビニール袋の中に、小麦粉と一緒に入れて、シャカシャカする。
- 2 ☆の調味料をフライパンに入れて、弱火で煮立たせておく。
- 3 170℃の油で1.をカラッと揚げ、油をよく切り、2.のフライパンへ投入、中火にして箸で転がしながら、とろみがつくまでよくタレをからめる。
- 4 温めておいたオーブントースターにアルミホイルをしき、3.をきれいに並べて、2~3分外側がカリッとなるまで焼く。
きっかけ
焼き鳥屋さんでいつもおいしい手羽唐を食べるのですが、それを一度再現してみたくて作りました。
おいしくなるコツ
揚げた手羽唐を甘辛ダレにつけてしまうので、カラッと感がなくなるため、オーブントースターで表面を焼く作業は大事です。
- レシピID:1350004877
- 公開日:2012/08/31
関連情報
- カテゴリ
- 手羽先
- 料理名
- 甘辛ダレをからめた手羽唐揚げ
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