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冷製茶碗蒸し レシピ・作り方

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ピンクラム
冷た~く冷やして、夏バテ対策の一品に。

材料(4人分)

鶏もも肉
1/2枚
エビ
4匹
三つ葉
8本
しいたけ
2枚
ぎんなん
8~12粒
☆だし汁
400cc
☆卵
2個
☆塩
小さじ1/2
☆薄口醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
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作り方

  1. 1
    鶏肉は小さく切り、薄口醤油(分量外)少々で下味をつけておきます。
  2. 2
    エビは背わたを取り除き、塩もみ洗い。酒を少しふりかけておきます。
  3. 3
    しいたけは半分に切り、三つ葉はさっと湯通しして、2本ずつ軽く結んでおきます。
    3.までの具を器に入れておきます。
  4. 4
    ☆の材料で卵液を作ります。
    卵以外の材料を小鍋でひと煮立ちさせ、ひと肌ぐらいまで冷まします。
  5. 5
    卵を別のボウルに割り入れて泡立たないように箸で切るようにそっと混ぜます。
    濾し器で漉しながら、4.に注ぎ入れ、混ぜ合わせます。
  6. 6
    具を入れた器に5.を注ぎます。(七分目ぐらい)
    蒸し器の蒸気が立ち始めたら、強火で2分、弱火で15分蒸します。
  7. 7
    粗熱がとれたら、冷蔵庫でしっかり冷やして完成です。

おいしくなるコツ

エビや鶏肉に下味をつけることにより、具からも旨味が出てきて、いい感じの茶碗蒸しになります。蒸したてアツアツでもおいしいです。

きっかけ

夏にさっぱりとした和食を食べたいと思い、茶碗蒸しを冷蔵庫で冷やしてみました。

公開日:2012/08/17

関連情報

カテゴリ
その他の汁物ぎんなん(銀杏)
関連キーワード
和食 冷製 夏バテ 茶碗蒸し
料理名
冷製茶碗蒸し

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