おやつにぜひ!赤ちゃん用さつまいものスコーン レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(8人分)
作り方
- 1 オーブンを190℃で予熱し始める。
- 2 さつまいもは皮をむき、水に数分さらしてアクを抜いた後、蒸し器でふかす。(蒸すのが面倒ならばゆでたり、レンジで火を通せばOK。)
- 3 無塩バターを室温に戻し、泡立て器でクリーム状にする。(室温に戻すのが面倒ならレンジで10秒ほどチンして柔らかくすればOK。)
- 4 砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。ふかしたさつまいもも加えて泡立て器でくずしながら混ぜる。卵を割り入れて、泡立て器でよく混ぜる。
- 5 薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加え、ゴムべらでさっくりと混ぜる。まとまりが悪いようなら必要に応じて牛乳を加える。
- 6 8等分し、厚さ1cmの小判形に成形する。オーブンシートを敷いた天板に並べる。
- 7 オーブンで約20分焼く。焼けたら網に取って冷ます。(ラップに包んで冷凍保存可能。)
きっかけ
食物繊維もばっちりとれるおやつを上げたくて考案しました。
おいしくなるコツ
さつまいもはふかしたものを冷凍しておくと、思い立った時に作れて便利です。こんがりちょうどいい焼き色になるよう、オーブンの温度はご自分の機種に合わせて調整して下さい。
- レシピID:1350004769
- 公開日:2012/08/15
関連情報
- カテゴリ
- ビスケット
- 料理名
- 赤ちゃん用さつまいものスコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません