おやつにぜひ!赤ちゃん用さつまいものスコーン レシピ・作り方

おやつにぜひ!赤ちゃん用さつまいものスコーン
  • 約30分
  • 300円前後
tanuki13
tanuki13
甘さ控えめで、離乳食完了期の赤ちゃんにお勧めです。もそもそしているので、咀嚼の練習になります。さつまいもの自然の甘さに惹かれて、一生懸命食べてくれます。

材料(8人分)

  • 無塩バター 40g
  • 砂糖 12g
  • さつまいも 1/2本
  • 1個
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 牛乳 大さじ1

作り方

  1. 1 オーブンを190℃で予熱し始める。
  2. 2 さつまいもは皮をむき、水に数分さらしてアクを抜いた後、蒸し器でふかす。(蒸すのが面倒ならばゆでたり、レンジで火を通せばOK。)
  3. 3 無塩バターを室温に戻し、泡立て器でクリーム状にする。(室温に戻すのが面倒ならレンジで10秒ほどチンして柔らかくすればOK。)
  4. 4 砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。ふかしたさつまいもも加えて泡立て器でくずしながら混ぜる。卵を割り入れて、泡立て器でよく混ぜる。
  5. 5 薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加え、ゴムべらでさっくりと混ぜる。まとまりが悪いようなら必要に応じて牛乳を加える。
  6. 6 8等分し、厚さ1cmの小判形に成形する。オーブンシートを敷いた天板に並べる。
  7. 7 オーブンで約20分焼く。焼けたら網に取って冷ます。(ラップに包んで冷凍保存可能。)

きっかけ

食物繊維もばっちりとれるおやつを上げたくて考案しました。

おいしくなるコツ

さつまいもはふかしたものを冷凍しておくと、思い立った時に作れて便利です。こんがりちょうどいい焼き色になるよう、オーブンの温度はご自分の機種に合わせて調整して下さい。

  • レシピID:1350004769
  • 公開日:2012/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビスケット
関連キーワード
赤ちゃん おやつ 離乳食 スコーン
料理名
赤ちゃん用さつまいものスコーン
tanuki13
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る