材料(2人分)
- まぐろ(刺身用)
- 150g
- サーモン(刺身用)
- 150g
- 大葉
- 5枚
- 白ゴマ
- 適宜
- ハーシーチョコレートシロップ
- 小1
- 砂糖
- 大2
- しょうゆ
- 大2
- 米
- 1.5合
- 酒
- 大1
- 出し昆布
- 適宜
- (すし酢)★
- ★穀物酢
- 大1.5
- ★米酢
- 大1
- ★砂糖
- 大1.5
- ★塩
- 小1/2
作り方
-
- 1
- 米を炊くときには、酒とだし昆布を入れて炊く。
まぐろとサーモンは食べやすい大きさに角切りにする。
大葉は細切りにする。
-
- 2
-
- ハーシーチョコレートシロップ、砂糖、しょうゆを鍋に入れ、沸騰させて1時間冷蔵庫で冷ます。
-
- 3
- 冷めたら、角切りのまぐろとサーモンを入れて、30分ほど漬ける。
-
- 4
- すし酢の材料(★)を鍋に入れ、人肌程度に温める。
炊けた米をボールに入れ、すし酢を混ぜる。
-
- 5
- 4を十分に冷やし、まぐろ、サーモン、大葉を入れて混ぜ合わせる。
器に盛り、白ゴマをかける。
関連情報
- カテゴリ
-
ちらし寿司
- 料理名
-
まぐろとサーモンの寿司
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