まぐろとサーモンの手こね寿司 レシピ・作り方

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魚にしっかりと味を付けるのでおいしいです♪

材料(2人分)

まぐろ(刺身用)
150g
サーモン(刺身用)
150g
大葉
5枚
白ゴマ
適宜
ハーシーチョコレートシロップ
小1
砂糖
大2
しょうゆ
大2
1.5合
大1
出し昆布
適宜
(すし酢)★
★穀物酢
大1.5
★米酢
大1
★砂糖
大1.5
★塩
小1/2

作り方

  1. 1
    米を炊くときには、酒とだし昆布を入れて炊く。
    まぐろとサーモンは食べやすい大きさに角切りにする。
    大葉は細切りにする。
  2. 2
    ハーシーチョコレートシロップ、砂糖、しょうゆを鍋に入れ、沸騰させて1時間冷蔵庫で冷ます。
  3. 3
    冷めたら、角切りのまぐろとサーモンを入れて、30分ほど漬ける。
  4. 4
    すし酢の材料(★)を鍋に入れ、人肌程度に温める。
    炊けた米をボールに入れ、すし酢を混ぜる。
  5. 5
    4を十分に冷やし、まぐろ、サーモン、大葉を入れて混ぜ合わせる。
    器に盛り、白ゴマをかける。

きっかけ

寿司が食べたかったので作りました。

公開日:2012/07/21

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
料理名
まぐろとサーモンの寿司

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