材料(4人分)
- 牛すじ
- 800g
- 大根
- 2/3本
- にんにく
- 4片
- 長ねぎ(青い部分)
- 1本分
- 昆布
- 10g
- 水
- 5カップ
- 酒
- 1カップ
- しょうゆ
- 1/2カップ
- 砂糖
- 50g
作り方
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- 1
- 牛すじは水洗いしきれいにする。鍋にたっぷりの湯をわかし、牛すじと長ねぎを入れ、アクをとりながら15分ほどゆでる。牛すじを取り出して流水でよく洗い、食べやすい大きさに切り分ける。
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- 2
- 大根は皮をむき、1㎝幅の銀杏切りにする。にんにくは包丁でつぶす。
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- 3
- 圧力鍋に大根、牛すじ、にんにく、昆布、水、酒を入れて強火にかける。煮立ったらアクをとり、しょうゆ、砂糖を加えてフタをする。
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- 4
- ピンがあがったら弱火にし、15分たったら火を止め、自然放置する。
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- 5
- ピンが下がったらフタをあけ、昆布を取り出す。強火にかけ、煮汁が1/2程度になるまで煮詰める。