圧力鍋でトロトロ!! 牛すじ大根 レシピ・作り方

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ryoripapa
下ゆでした牛すじと大根を圧力鍋でトロトロにしてから、しっかり煮詰めて味を含ませるだけ。しょうゆベースの濃厚な牛すじ大根は、ビール、焼酎のおつまみに最高!
みんながつくった数 7

材料(4人分)

牛すじ
800g
大根
2/3本
にんにく
4片
長ねぎ(青い部分)
1本分
昆布
10g
5カップ
1カップ
しょうゆ
1/2カップ
砂糖
50g

作り方

  1. 1
    牛すじは水洗いしきれいにする。鍋にたっぷりの湯をわかし、牛すじと長ねぎを入れ、アクをとりながら15分ほどゆでる。牛すじを取り出して流水でよく洗い、食べやすい大きさに切り分ける。
  2. 2
    大根は皮をむき、1㎝幅の銀杏切りにする。にんにくは包丁でつぶす。
  3. 3
    圧力鍋に大根、牛すじ、にんにく、昆布、水、酒を入れて強火にかける。煮立ったらアクをとり、しょうゆ、砂糖を加えてフタをする。
  4. 4
    ピンがあがったら弱火にし、15分たったら火を止め、自然放置する。
  5. 5
    ピンが下がったらフタをあけ、昆布を取り出す。強火にかけ、煮汁が1/2程度になるまで煮詰める。

きっかけ

我が家の定番料理のひとつです。

公開日:2012/06/28

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
圧力鍋 簡単 ビールに合う 焼酎に合う
料理名
牛すじと大根の煮込み

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2019/09/26 18:46
あっという間になくなりそうです!!美味しく出来ました!
ルル2100
2018/03/14 16:55
牛すじを調理したく、圧力鍋を買いました。とても早くできて、トロトロにできました。また作りたいです。
nin-saku

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