麻婆豆なす レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
himari2445
ごはんをもりもり食べれます

材料(2人分)

なす
2本
ひき肉
100g
にんじん
1/2本
☆にんにくおろし
小さじ1/2
☆しょうがおろし
小さじ1/2
☆豆板醤
小さじ1
☆ごま油
小さじ1
★水
300CC
★鶏ガラスープの素
小さじ2
★甜麺醤
大さじ1
★オイスターソース
大さじ1
★はちみつ
小さじ1
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    なすは乱切りにする。
    にんじんはみじん切りにする。
    ★を合わせておく。
  2. 2
    ☆を弱火で炒める。
    香りが立ったら、ひき肉とにんじんを加える。
    ひき肉の色が変わってきたら、なすを加える。
  3. 3
    なすがくたっとしてきたら、★をくわえる。
    5分ほど煮込んで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

おいしくなるコツ

味の加減はオイスターソースでしてください。

きっかけ

ナスが安かったのでつくりました

公開日:2012/06/17

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
麻婆なす なす ごはんに合う かんたん
料理名
麻婆豆なす

このレシピを作ったユーザ

himari2445 ご覧いただきありがとうございます。 好き嫌いの多い旦那さんの為、育ちざかりの子どもの為に、毎日ご飯を作っています。 野菜の皮は剥かなくても食べれる物は、剥きません。 話題の健康食材はとりあえず取り入れる。 そんな感じの、献立ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする