材料(4人分)
- 豚ブロック肉
- 600g
- しょうが(チューブ)
- 小さじ2
- ネギ(青い部分)
- 1本分
- 水(湯でこぼし用)
- 400cc
- 水(味付け用)
- 400cc
- 酒
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 本みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 圧力鍋に水と豚肉(鍋に入れやすい大きさに切る)、しょうが、ネギを入れる。
火にかけて沸騰したら、加圧20分。
-
- 2
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- 自然冷却でピンが下がったら、お肉だけ取り出す。
-
- 3
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- ②のお湯等を捨てて、肉を圧力鍋に戻し、調味料と水を入れる。
火にかけて沸騰したら、加圧30分。
おいしくなるコツ
今回 生姜がなかったので、チューブを使いましたが、いつもはちゃんとスライスしたしょうがを使っています。でも問題なかったw
きっかけ
豚のブロックが安売りしていたのでw