材料(2人分)
- 豚小間切れ肉
- 150g
- 大根
- 1/3本 (300g)
- 水
- 1カップ
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 豚肉は食べやすい大きさに。大根は皮をむいて1.5㎝厚の銀杏切りにする。
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- 2
- 鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったら大根を加えてさらに炒める。
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- 3
- 油がなじみ大根が透き通ってきたら水と酒を加え、煮立ったらアクをとる。
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- 4
- 砂糖を加えたら落としぶたをして中火で5~6分煮込む。
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- 5
- 落としぶたをとり、醤油を加え、ときどき鍋をふりながら
汁けがなくなるまで煮詰める。
きっかけ
ありあわせの材料で作ってみましたが…大成功だったかも