鶏むね肉とアスパラガスのソテー塩麴トマトソース添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 1枚(250g)
- アスパラガス 5本
- トマト 1個
- にんにく(みじん切り) 1かけ分
- 塩麴 大さじ1/2
- 片栗粉 小さじ1
- EXバージンオリーブオイル 大さじ1
- 黒こしょう 少々
作り方
- 1 鶏むね肉は皮をとりのぞいた後、そぎ切りにし、さらに1㎝幅の細切りにする。塩麴大さじ1/2(分量外)をまぶしつけて20~30分おき、片栗粉をもみこむ。
- 2 アスパラガスは4等分し、耐熱皿に入れてラップをかけ、600wの電子レンジで1分加熱する。
- 3 トマトはあらみじん切りにし、ボウルに入れ、塩麴、EXバージンオリーブオイル、黒こしょうを加えてまぜ、塩麴トマトソースを作る。
- 4 フライパンにオリーブオイル大さじ1/2(材料外)とにんにくを入れて火にかける。香りが立ったら鶏むね肉を加え、焼き色がついたらほぐしながら炒める。
- 5 アスパラガスを加えてさらに炒め、黒こしょう少々(分量外)で味を整える。
- 6 器に塩麴トマトソースを敷き、4の鶏むね肉と5のアスパラガスを盛り付ける。
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 鶏むね肉とアスパラガスのソテー
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