アプリで広告非表示を体験しよう

レンコン入り肉だんご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
himari2445
タレには玉ねぎ、にんじん、舞茸などいろんな具を入れると豪華になります

材料(4人分)

ひき肉
200g
れんこん
200g
★酒
大さじ1
★おろししょうが
小さじ1
★塩
少々
えのき
1/2袋
しめじ
1/2かぶ
☆しょうゆ
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆水
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    れんこんをフードプロセッサーで粗めのみじん切りにする。
    えのきは半分の長さに切り、しめじは石づきを取りバラしておく。
  2. 2
    ひき肉に★の材料を入れ粘りが出るまでよく混ぜる。れんこんを加え、さらによく混ぜ、12等分にし、小判型に形を整える。
  3. 3
    フライパンに油をひいて②を両面こんがりと焼き、取りだしておく。
    フライパンの油を軽く拭きとる。
  4. 4
    3のフライパンでえのきとしめじを炒める。
    軽く火が通ったら、☆を加え煮立ったら、③の肉だんごを戻しいれる。
    フライパンをゆすりながら煮詰めていく。

きっかけ

中途半端な量のれんこんがあったので

公開日:2012/05/02

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
肉だんご れんこん 照り焼き ごはんに合う
料理名
肉だんご

このレシピを作ったユーザ

himari2445 ご覧いただきありがとうございます。 好き嫌いの多い旦那さんの為、育ちざかりの子どもの為に、毎日ご飯を作っています。 野菜の皮は剥かなくても食べれる物は、剥きません。 話題の健康食材はとりあえず取り入れる。 そんな感じの、献立ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする