材料(4人分)
- ひき肉
- 200g
- れんこん
- 200g
- ★酒
- 大さじ1
- ★おろししょうが
- 小さじ1
- ★塩
- 少々
- えのき
- 1/2袋
- しめじ
- 1/2かぶ
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆水
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- れんこんをフードプロセッサーで粗めのみじん切りにする。
えのきは半分の長さに切り、しめじは石づきを取りバラしておく。
-
- 2
- ひき肉に★の材料を入れ粘りが出るまでよく混ぜる。れんこんを加え、さらによく混ぜ、12等分にし、小判型に形を整える。
-
- 3
- フライパンに油をひいて②を両面こんがりと焼き、取りだしておく。
フライパンの油を軽く拭きとる。
-
- 4
- 3のフライパンでえのきとしめじを炒める。
軽く火が通ったら、☆を加え煮立ったら、③の肉だんごを戻しいれる。
フライパンをゆすりながら煮詰めていく。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません