作り方
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- 1
- 豚肉に塩麴をまぶし、ラップで包んで冷蔵庫に入れ一晩寝かせる。
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- 2
- 春キャベツはざく切り、新玉ねぎは薄切り、新ニンジンは千切りに。1の豚肉は3㎝幅に切る。
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- 3
- 厚手のホーロー鍋(ル・クルーゼ、ストウブなど)に、春キャベツ、新玉ねぎ、新ニンジン、豚肉、春キャベツ、新玉ねぎ、新ニンジン、豚肉、春キャベツの順に重ね、上からぎゅっと押しこむ。
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- 4
- 酒、黒こしょうをふりかけたらフタをして中火にかけ、煮立ったら弱火にして20分ほど煮込む。
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- 5
- 火を止め、フタをしたまま蒸らす。あら熱がとれたらフタをあけ、フライ返しなどで重ね煮の形を整えてから取り出し、器に盛り付ける。
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- 6
- 煮汁に水溶き片栗粉を加えて火にかけ、とろみをつけ、5にかける。
きっかけ
我が家の定番、豚肉とキャベツの重ね煮をアレンジしました。
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