塩麴豚と春野菜の重ね煮 レシピ・作り方

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「豚肉とキャベツの重ね煮」を、春用にバージョンアップ! 春キャベツ、新玉ねぎ、新ニンジンという春の三大野菜(?) を使い、豚肉は塩麴に漬けこむのがポイント。

材料(4人分)

豚肩ロース(しょうが焼き用)
300g
春キャベツ
1/2個
新玉ねぎ
1個
新ニンジン
1本
塩麴
大さじ2
大さじ2
黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    豚肉に塩麴をまぶし、ラップで包んで冷蔵庫に入れ一晩寝かせる。
  2. 2
    春キャベツはざく切り、新玉ねぎは薄切り、新ニンジンは千切りに。1の豚肉は3㎝幅に切る。
  3. 3
    厚手のホーロー鍋(ル・クルーゼ、ストウブなど)に、春キャベツ、新玉ねぎ、新ニンジン、豚肉、春キャベツ、新玉ねぎ、新ニンジン、豚肉、春キャベツの順に重ね、上からぎゅっと押しこむ。
  4. 4
    酒、黒こしょうをふりかけたらフタをして中火にかけ、煮立ったら弱火にして20分ほど煮込む。
  5. 5
    火を止め、フタをしたまま蒸らす。あら熱がとれたらフタをあけ、フライ返しなどで重ね煮の形を整えてから取り出し、器に盛り付ける。
  6. 6
    煮汁に水溶き片栗粉を加えて火にかけ、とろみをつけ、5にかける。

きっかけ

我が家の定番、豚肉とキャベツの重ね煮をアレンジしました。

公開日:2012/03/29

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
春レシピ 簡単 ヘルシー ワインに合う
料理名
塩麴豚、春キャベツ、新玉ねぎ、新ニンジンの重ね煮

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