ブロッコリーとおからのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ryoripapa
ブロッコリーは栄養を逃さぬよう少量の水で茹で、おから、牛乳、卵、マヨネーズをまぜたものをかけ、ピザ用チーズをふりかけて、オーブントースターで焼けばできあがり。

材料(2人分)

おから
100g
ブロッコリー
1房
かにかま
50g
牛乳
150cc
1個
マヨネーズ
大さじ3
塩・こしょう
少々
ピザ用チーズ
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに牛乳、卵、マヨネーズ、塩・こしょうを入れてよくまぜ、おからを加えてさらにまぜる。
  2. 2
    ブロッコリーは小房にわける。フライパンに入れ、水大さじ3、顆粒鶏ガラスープの素小さじ1、塩・こしょう少々をふりかけてフタをする。強火で2分加熱、火を止めて3分おいたらとりだす。
  3. 3
    耐熱皿にバター(材料外)を薄く塗り、2のブロッコリーを食べやすい大きさに切り分けて並べ、かにかまをちらす。
  4. 4
    1を注ぎ、ピザ用チーズをちりばめる。
  5. 5
    オーブントースター(またはオーブン)で10~15分焼き、チーズにこんがり焼き色がついたらできあがり。

きっかけ

最近のマイブーム、おからを使った一品です。

公開日:2012/03/13

関連情報

カテゴリ
おから
関連キーワード
ヘルシー 低カロリー ダイエット 高タンパク
料理名
ブロッコリーとおからのグラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする