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和風☆おろし豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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saru3953
豆腐の割合が多めのレシピです。お好みで割合を変えて作ってみても^^

材料(5人分)

木綿豆腐
1丁
ひき肉
300グラム
パン粉
1カップ
1個
タマネギ
1個
コンソメキューブ
1/2個
塩コショウ、ナツメグ
小さじ1/2
酒、みりん、醤油
大さじ2
大葉
10枚
大根
1/2個
ポン酢
適量
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作り方

  1. 1
    木綿豆腐は軽く水切りしたらパン粉を入れてよく混ぜる。パン粉に水分を吸わせるので水切りはしっかりやらなくてもOK!
  2. 2
    1にひき肉、卵、みじん切りにしたタマネギを加え、よく捏ねる。ある程度混ぜたらコンソメを崩しながら入れ、塩コショウ、ナツメグも入れて更に捏ねる。
  3. 3
    油をひいたフライパンで2を両面じっくり焼く。酒を回しかけたら蓋をしてちょっと蒸し焼き。
  4. 4
    みりんと醤油を入れ、ハンバーグにからめる。これだけだと照り焼き豆腐ハンバーグの出来上がり。
  5. 5
    4に茎を切り取った大葉を乗せ、大根おろしを乗せたらお好みでポン巣をかけて出来上がり。

きっかけ

ダイエット中の旦那様のためにカロリーを抑えながらボリュームのあるおかずを作りたくて^^

公開日:2012/03/08

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉豆腐ハンバーグ
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

saru3953 もうすぐママになるので 家族の幸せと健康のために美味しいごはんを作りたいです☆ こちらでいろいろ勉強したいと思います!!

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