材料(5人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- ひき肉
- 300グラム
- パン粉
- 1カップ
- 卵
- 1個
- タマネギ
- 1個
- コンソメキューブ
- 1/2個
- 塩コショウ、ナツメグ
- 小さじ1/2
- 酒、みりん、醤油
- 大さじ2
- 大葉
- 10枚
- 大根
- 1/2個
- ポン酢
- 適量
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐は軽く水切りしたらパン粉を入れてよく混ぜる。パン粉に水分を吸わせるので水切りはしっかりやらなくてもOK!
-
- 2
- 1にひき肉、卵、みじん切りにしたタマネギを加え、よく捏ねる。ある程度混ぜたらコンソメを崩しながら入れ、塩コショウ、ナツメグも入れて更に捏ねる。
-
- 3
- 油をひいたフライパンで2を両面じっくり焼く。酒を回しかけたら蓋をしてちょっと蒸し焼き。
-
- 4
- みりんと醤油を入れ、ハンバーグにからめる。これだけだと照り焼き豆腐ハンバーグの出来上がり。
-
- 5
- 4に茎を切り取った大葉を乗せ、大根おろしを乗せたらお好みでポン巣をかけて出来上がり。
きっかけ
ダイエット中の旦那様のためにカロリーを抑えながらボリュームのあるおかずを作りたくて^^
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