鶏肉の玉ねぎ蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉 600g
- 玉ねぎ 2個
- にんにく(みじん切り) 1片分
- 酒 大さじ5
- 塩 小さじ1
- 花椒 小さじ1
- 五香粉 小さじ1/2
- 赤唐辛子(種をとって輪切り) 1本
作り方
- 1 鶏肉は食べやすく切る。玉ねぎは薄切りにする。
- 2 ボウルに鶏肉、玉ねぎの半量、にんにく以下の材料を入れてまぜ、1時間ほど漬け込んでおく。
- 3 鍋に玉ねぎの残り半量を敷きつめてから、2をたれごと加え、ふたをして強火にかける。
- 4 煮立ったら弱火にして30分ほど蒸し煮にする。
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 鶏肉の蒸し煮
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玉ねぎの水分だけで鶏肉を蒸し煮にした一品。鶏肉と玉ねぎの栄養、うまみを逃さない超ヘルシーな無水料理です。