圧力鍋でお手軽サムゲタン(参鶏湯) レシピ・作り方

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ryoripapa
鶏手羽先と鶏手羽元を使うお手軽バージョン。ほろほろっとくずれる鶏肉、とろっとろのスープが絶品。味の決め手は、にんにく、クコの実、なつめ。
みんながつくった数 25

材料(4~5人分)

鶏手羽先
300g
鶏手羽元
300g
もち米
1/2カップ
甘栗
8個
にんにく
2かけ
しょうが
1かけ
1ℓ
大さじ2
小さじ1/2
なつめ
4個
クコの実
大さじ1

作り方

  1. 1
    手羽先と手羽元は塩(分量外)をふって表面をこすり、しばらくおく。水洗いし水気をふく。もち米は研いでから水に30分つけ、ざるにあげる。にんにくはでつぶし、しょうがは薄切りにする。
  2. 2
    圧力鍋に、手羽先、手羽元、もち米、栗、にんにく、しょうが、水、酒、塩を入れて火にかけ、沸騰したら丁寧にアクをとる。
  3. 3
    なつめとクコの実を加えてフタをし、ピンがあがったら弱火にして20分加熱する。
  4. 4
    火を止め、そのままピンがさがるまで自然放置する。
  5. 5
    一人ずつ器(土鍋など)に盛り付け、塩、こしょう(材料外)で
    味を調えながらいただく。

きっかけ

身近な材料でサムゲタンを作ってみました。

公開日:2012/02/23

関連情報

カテゴリ
サムゲタン手羽先
関連キーワード
韓国料理 簡単 圧力鍋 お手軽
料理名
サムゲタン(参鶏湯)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 10 件)

2020/02/12 13:40
簡単にできて、鶏肉もほろほろで、美味しかったです。ごちそうさまでした(´∀`)
曖昧模糊
2017/02/08 20:53
もち米以外にそば米ともち麦も入れてみたので、お粥風になってしまいましたが、寒い日にはぴったりですね。また作ろうかと思います。
はらっぺさん♪
レポート、ありがとうございます。ぜひまたリピートしてくださいね。

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