圧力鍋でお手軽サムゲタン(参鶏湯) レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鶏手羽先
- 300g
- 鶏手羽元
- 300g
- もち米
- 1/2カップ
- 甘栗
- 8個
- にんにく
- 2かけ
- しょうが
- 1かけ
- 水
- 1ℓ
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- なつめ
- 4個
- クコの実
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 手羽先と手羽元は塩(分量外)をふって表面をこすり、しばらくおく。水洗いし水気をふく。もち米は研いでから水に30分つけ、ざるにあげる。にんにくはでつぶし、しょうがは薄切りにする。
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- 2
- 圧力鍋に、手羽先、手羽元、もち米、栗、にんにく、しょうが、水、酒、塩を入れて火にかけ、沸騰したら丁寧にアクをとる。
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- 3
- なつめとクコの実を加えてフタをし、ピンがあがったら弱火にして20分加熱する。
-
- 4
- 火を止め、そのままピンがさがるまで自然放置する。
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- 5
- 一人ずつ器(土鍋など)に盛り付け、塩、こしょう(材料外)で
味を調えながらいただく。
きっかけ
身近な材料でサムゲタンを作ってみました。