コリコリがたまらない! 砂肝の塩麹漬け レシピ・作り方

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ryoripapa
話題の調味料、塩麹を使った砂肝のおつまみです。クセになるおいしさで、ビールがすすむ! 日本酒にも合う!!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

砂肝
300g
玉ねぎ(みじん切り)
大さじ3
塩麹
大さじ2

作り方

  1. 1
    砂肝はつながっている部分を切り離し、塩(材料外)で塩もみし、水洗いする。鍋に湯を沸かし、砂肝を入れ、10分ほど茹でる。
  2. 2
    ざるにあげて流水で洗ってから氷水にさらす。
  3. 3
    砂肝の水気をふき、切り込みを入れながらそれぞれ3つに切り、保存袋等に入れ、玉ねぎと塩麹を加えて、もみこむ。冷蔵庫に入れ、一晩漬け込めばできあがり。

おいしくなるコツ

砂肝はしっかり冷やしてから塩麹に漬け込む。

きっかけ

いつもの塩だれを塩麹に代えてみました。

公開日:2012/02/16

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
おつまみ 簡単 日本酒に合う ビールに合う
料理名
砂肝の塩麹漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/29 15:41
砂肝、初めて食べました^^;パパさんのお料理はハズレがないから、思い切って。美味しくてビックリしました☆今まで知らずにいたなんて損した気分です^^また作ります!
** こゆき **
えっ、砂肝初めてだったんですか? コリコリがおいしくてクセになりますよね(笑)。 ぜひまた作ってください~!

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