簡単!豚こまのマリネ(作り置き2) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ペンペン0194
冷蔵で一週間くらいもつので、時間のある時に作り置きすると、疲れたときに楽ですよ♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚こま肉
500g
ネギ
1本
☆みりん
大さじ4
☆ごま油
大さじ4
☆酢
大さじ2
☆塩
少々

作り方

  1. 1
    みりんを煮きる。
    ☆を合わせて保存容器へ。
  2. 2
    ネギを細切りにして、①に漬ける。
  3. 3
    沸騰したお湯に豚肉を広げて蓋をする。
    火を止めて5分蒸す。
  4. 4
    豚肉をしっかり水切りして、熱いうちに②に漬け込む。
    冷めたら冷蔵庫で保存する。

おいしくなるコツ

豚肉が熱いうちにマリネ液に入れることで、味がしみやすくなります。 またネギを入れるのもマリネ液をからませやすくするためです。

きっかけ

元々は何かのテレビでやっていたのですが、いつの間にやら少しづつレシピがかわり我が家の味へ

公開日:2012/02/16

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
豚こまのマリネ

このレシピを作ったユーザ

ペンペン0194 8歳♀と1歳♂の母です。 結婚するまで料理しなかった私(^^; でも結婚10年! まだまだ勉強の毎日です(*^_^*) 楽天レシピを掲載するようになって、同じ料理ばかりしなくなりました! 脱マンネリ!頑張って色々なレシピを載せて行きます(^-^)

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/19 13:05
竹ノ子の水煮をスライスしてアレンジしてみましたが、メッチャ美味しいです(^o^) 娘小6も大絶賛でした☆
あけみちゃん5360
つくれぽありがとうございます! たけのこ!美味しそうですね(*^_^*) 今度 私もマネさせていただきます(^○^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする