切干大根とブナピーのツナサラダ レシピ・作り方

切干大根とブナピーのツナサラダ
◎愛里◎
◎愛里◎
ツナマヨが切干大根のクセを消してくれ、子供も食べやすい味です。きのこもたっぷりで栄養満点です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 切干大根をよく洗い、お湯で10分程度戻す。
  2. 2 ブナピーを1本ずつにほぐし、熱湯で1分程度茹でる。(この時、お湯は捨てずにブナピーは網ですくい水切りをする)
  3. 3 戻した切干大根を軽く絞り、ブナピーを茹でた熱湯で3分程度茹でる。
  4. 4 切干大根を冷水で軽く洗いながら冷まし、冷めたら絞り水気をよく切る。
  5. 5 水気を切った切干大根を5cm幅にカットする。
  6. 6 切干大根とブナピーをボールに入れ、塩コショウとマヨネーズで味付けをする。
  7. 7 ツナとしょうゆを入れ軽く混ぜ合わせる。
  8. 8 出来上がり。

きっかけ

知人に切干大根でもサラダが出来ると聞いて…

おいしくなるコツ

人参やピーマンを入れると彩画がきれいになります。

  • レシピID:1350003467
  • 公開日:2012/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
料理名
ツナサラダ
◎愛里◎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る