材料(4人分)
- 白滝
- 300g
- 豚ひき肉
- 100g
- にんにく(みじん切り)
- 1片分
- しょうが(みじん切り)
- 1片分
- 花山椒(中国山椒)
- 大さじ1/2
- A 水
- 100cc
- A 豆板醤
- 大さじ1/2
- A 紹興酒(または酒)
- 大さじ1
- A しょうゆ
- 大さじ1
- A 顆粒鶏ガラスープ
- 小さじ1
- A 片栗粉
- 大さじ1/2
- ゴマ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 白滝はザク切りにして熱湯で茹で水気を切る。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を熱し、にんにく、しょうがを入れ、香りが立ったら豚ひき肉を加えて炒める。
-
- 3
- 白滝と花山椒を加えて炒める。
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- 4
- Aの合わせ調味料を加えて炒め、仕上げにゴマ油を加える。
きっかけ
「マーボー春雨」はあるのに、どうして「マーボー白滝」はないの?
娘からの素朴な疑問にこたえ、作ってみました。