チンジャオロース レシピ・作り方

チンジャオロース
  • 約15分
  • 300円前後
ペンペン0194
ペンペン0194
母に教わった味です。
普通の料理より意外とお肉の量が少なくて済むので、ヘルシーかも♪

材料(3~4人分)

  • 豚肉ロース薄切り 190g
  • たけのこの水煮 1袋
  • ピーマン 1袋
  • ネギ 小さじ1
  • しょうが 小さじ1
  • A 酒 小さじ2
  • A 醤油 小さじ2
  • A 油 小さじ2
  • B 酒 大さじ4
  • B オイスターソース 大さじ2
  • B 醤油 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 たけのこの水煮は細切りにする(細切りを買えば切らずにOK)
    ネギと生姜はみじん切りにする。
    豚肉とピーマンは細切りにする。
    豚肉にAで下味をつける。
    Bを混ぜておく。
  2. 2 豚肉に片栗粉をまぶす。
  3. 3 たけのこの水煮を沸騰したお湯で5分くらい茹でる。
    食感がよくなります。
  4. 4 フライパンにごま油を熱し、②を炒める。
    火が通ったらネギとしょうがも一緒に炒める。
    全体に火が通ったらフライパンから取り出す。
  5. 5 フライパンでピーマンとたけのこを炒める。
    ピーマンとたけのこに油が絡まったら④を戻して炒める。
  6. 6 Bを回しいれげ味をなじませ、ごま油をたらして風味をつける。

きっかけ

母の味です。

おいしくなるコツ

たけのこの水煮はそのまま使えますが、一回 茹でなおすことで食感がよくなります。

  • レシピID:1350003345
  • 公開日:2012/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
チンジャオロース
ペンペン0194
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る